ηοος

Ноосфера

ηοος

Термин, впервые употреблен Пьером Тейяром, введен и разработан в философскую концепцию Владимиром Вернадским (1927 г), утверждающий, что оболочка Земли является мыслящей. Ноосфера — это высшая стадия биосферы, когда человек вступает в /разумный/ симбиоз с Природой, сознательно участвуя, моделируя и направляя происходящие на планете процессы. Таким образом возможно единение «природы» и «культуры», продуктивное использование искусственного в естественном, а так же расширение способностей самого естества. Данный подход продолжает утверждение о неразрывной взаимосвязи человека и космоса, регулируемой эволюции и Монизме Вселенной, изложенной учением русского космизма. Научная мысль здесь - такой же природный процесс, как и творческий, побуждающий к трансформации внутреннего и окружающего мира, где действия придают образ и содержание, а так же раскрывают либо конкретизируют представления о нем.

Тот исторический отрыв от природы, кажется, что был необходим, для совершенствования подходов и инструментов, освоения земного шара коммуникативной сетью, работой с данными различных областей, открытием под-реальности (VR) с возможностью 3D моделирования. Сейчас у человека имеются все ресурсы и приспособления не только для освоения, но и изменения окружающих пространств, перспективы чего позволяют пересмотреть взаимоотношение многих аспектов жизни и истории.


В свете развития генеративного ИИ, как главной нейросистемы грядущей Ноосферы Узория анонсирует зарождение новой науки:

Ноософия (ηοοςοφια) - мудрость разума. Наука о топологии знаний, построении знаковых систем и комплексном моделировании.

Понятие будет закреплено и развито. Здесь и сейчас оно упоминается не просто в связи с последними новостями в построении Web 3.0 (!), а в качестве закрепления подхода русского космизма в освоении и направлении технического прогресса, как неотъемлемой части Природы и Космоса.

Продолжение следует.